首頁>工作動態>黨風政風

臨沂市蘭山區:及時爲受到不實舉報者澄清正名

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-03

  “感謝組織召開澄清會,對我們的不實舉報予以澄清,這是對我們一分隊工作的肯定和支持,讓我們工作中清除了顧慮,今後我們將更加努力地工作,回報組織的信任!”6月21日,臨沂市蘭山區蘭山街道召開黨工委會,對反映該街道城市管理中隊一分隊工作人員王力傑的有關問題予以澄清,會後,王力傑顯得很是激動。

  事情還得從今年3月講起,省委巡視組在蘭山巡視期間,接到舉報人反映,“3月15日蘭山區臨西十三路二手車市場著火,蘭山街道城管隊員王力傑不讓消防車救火,他是有預謀縱火並打擊報複控告人。”該問題線索交辦到區紀委監委後,該區立即按程序分辦組織核查。

  經查,舉報人反映的問題失實。事情的經過是這樣的,3月16日上午9時許,蘭山街道城市管理中隊一分隊巡查時,發現臨沂金泉二手車市場內設置的拱門、空飄氣球、刀旗數量超過了報備審批數量。按照規定,一分隊隊員將其超出審批範圍的空飄氣球、刀旗等進行收撒。在將空飄氣球收撒至執勤車內時,由于空飄氣球與車體摩擦産生靜電發生爆燃,一分隊隊員王力傑等人立即用車載滅火器將著火點撲滅,消除了隱患,未造成人員財産損失,收撤工作結束即駛離現場,城管隊員使用執法記錄儀將收撤過程全程錄音錄像。

  爲充分調動全區幹部幹事創業熱情,激勵幹部擔當作爲,6月21日,蘭山街道召開黨工委會,區紀委區監委第二紀檢監察室主任姜濤宣讀了關于反映王力傑信訪件的核查報告,區監委委員劉全林對反映王力傑的有關問題予以澄清。

  “我們第一時間召開澄清會,就是要爲擔當者擔當、爲負責者負責,只要我們的幹部是一心爲公、一心爲民的開展工作,黨組織就是堅強的後盾。”該區區委常委、區紀委書記、區監委主任曹勇表示。

  去年以來,該區爲增強幹部幹事創業積極性,出台了《關于反對“不作爲”懲治“亂作爲”建立容錯糾錯機制激勵幹事創業的意見(試行)》,及時爲受到不實舉報的幹部澄清正名、消除顧慮,爲廣大幹部敢做敢爲、銳意進取提供了堅強的制度保障。同時,對于不實舉報者,進行嚴厲的批評教育,蓄意誣告造成嚴重後果的,依規依紀依法追究其責任,最大限度消除負面影響和幹部的後顧之憂,在全區上下營造了鼓勵創新者、寬容失誤者、保護幹事者的正確導向和良好氛圍。(臨沂市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)