劍指形式主義官僚主義' /> 劍指形式主義官僚主義' />
首頁>工作動態>黨風政風

東營市東營區:打造“指尖”上的監督
劍指形式主義官僚主義

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-25

  “作爲外地企業到這裏辦證創業,最怕手續繁瑣多跑腿,甚至遇到各種刁難,但是今天我們一進服務大廳,工作人員就向我們介紹如果辦事中遇到‘一次告知’落實不到位、‘多跑腿’等形式主義官僚主義問題,可以直接掃碼反映,這一下子給我們吃了定心丸。”7月3日,山東省大智教育集團拓展委主任楊鵬在東營區行政服務大廳辦證時欣慰地說。

 

  7月15日,東營市東營區行政服務大廳工作人員正在向辦事群衆介紹手機版“形式主義官僚主義監督平台。

  爲營造良好營商環境,深化機關作風建設,6月20日,東營市東營區紀委監委推出了手機版“東營區形式主義官僚主義監督平台”,發動社會監督,深入整治政務環境、營商環境中的形式主義官僚主義突出問題。辦事群衆只需用手機掃描平台二維碼,便可就辦事中遇到的“態度蠻橫、故意刁難”、“吃拿卡要、索賄受賄”、“推诿扯皮、辦事效率低下”、“‘一次性’告知落實不到位”等10種形式主義官僚主義典型問題對服務機關或個人進行監督評價。

  監督人僅以本地機關事業單位人員、本地企業人員、本地群衆、外商、外地遊客等身份進行登錄評價,無需填寫真實姓名,有效保護隱私。監督人也可以選擇留取聯系電話的方式反映具體問題,紀委對此優先受理,及時回複。群衆也可直接撥打平台上的舉報電話12388或8223413進行即時舉報。東營區紀委將第一時間對業務範圍內的線索進行受理、登記、轉辦,做到快速接收、快速處理、快速回應。

  東營區通過在紀委監委微信公衆號、東營市區兩級電視台、東營區報等媒體廣泛宣傳監督平台,在居民小區、村居社區公示欄廣泛張貼宣傳,喚醒公衆的社會監督意識,自覺參與監督;在區行政服務大廳、各部門單位的辦事大廳、各金融網點、社區便民服務中心等處設置監督平台的掃碼立牌,方便群衆遇到問題第一時間掃碼反映。監督平台運行以來,平台訪問量達到3188次,收到具體反映問題線索41條,對群衆反映的有關部門長時間不接電話、對反映問題應付了事等3條線索進行了受理處置,對涉及的3個單位的3名人員進行了批評教育。

  “每天看到‘監督平台’的提示牌,心中就豎起了警戒線,時刻提醒我們要以嚴實的工作作風對待群衆提交的每一項業務。”東營區行政審批服務局市場准入服務區負責人孫凡達說。

  “群衆痛恨什麽我們就解決什麽。‘形式主義官僚主義監督平台’,就是從解決群衆反映的實際問題出發,深入整治機關事業單位中的形式主義官僚主義問題,既給幹部套上‘緊箍咒’,時刻提醒以嚴實的作風做好爲民服務;又給群衆吃上‘定心丸’,遇到問題有便捷快速的訴求渠道,以建設‘優質、高效、廉潔’的政務環境和營商氛圍,提升群衆的幸福感、獲得感、安全感。”東營區紀委書記、區監委主任趙東良表示。(東營市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)