首頁>工作動態>黨風政風

青島:建立健全十項機制 爲幹事創業者撐腰鼓勁

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-26

  “幹部在幹事創業過程中,難免會出現問題、發生偏差,最好的愛護就是及時提醒一下、及時拉一把。明明咬耳扯袖就能處理的問題,有時卻因礙于情面、怕得罪人而放任自流,最終使小問題演變成大問題,這是對組織、對幹部的不負責任。”7月10日,青島市紀委監委組織開展《關于當好‘擔當作爲、幹淨幹事’守護者意見》宣講解讀活動。

  4月19日,青島市紀委監委印發實施《關于當好“擔當作爲、幹淨幹事”守護者的意見》,建立健全政治引領機制、政治生態淨化機制、咬耳扯袖抓早抓小機制、容錯糾錯機制、問題線索了結機制、精准監督有效問責機制、個人訴求綠色通道機制、函詢回複采信機制、澄清正名機制和廉評信任機制等十項機制,爲擔當作爲、幹淨幹事創造良好的機制保障。

  據悉,自6月下旬以來,結合深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,該市紀委監委領導班子成員深入各區(市)宣講,各派駐紀檢監察組組長主動到所聯系單位宣講,市直各有關單位紀(工)委書記集中在本單位宣講,在全市營造“鼓勵擔當作爲、幹事創業,保護敢想敢幹、敢闖敢試”的濃厚氛圍,推動《意見》落實落地。截至目前,已組織宣講活動75場,1萬余名黨員幹部參加,在全市範圍內引發強烈反響。

  “《意見》提出的十項機制尤其是個人訴求綠色通道機制和澄清正名機制,體現了市委、市紀委監委對基層幹部的理解、信任和支持,讓大家可以放下包袱、消除顧慮、全身心投入到工作中去。”城陽區城陽街道有關負責人在聽完宣講後表示。

  “踐行好‘守護者’的責任擔當,用好十項機制,讓‘李雲龍式’的幹部受到呵護,讓擔當作爲、幹淨幹事者沒有後顧之憂,心無旁骛奮發進取、幹事創業,讓敢于擔當者輕裝上陣,爲激情幹事者保駕護航,推動形成‘放開手腳幹事業、甩開膀子謀發展’的生動局面。”青島市紀委副書記、市監委副主任任敬喜表示。(青島市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)