首頁>工作動態>隊伍建設

東阿縣:回訪教育爲“掉隊”幹部卸下“跌倒”包袱

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-11

  7月2日,東阿縣姚寨鎮政府二樓會議室內,姚寨鎮垃圾處理站站長劉某某正在向上級彙報垃圾處理階段工作,此時的他,精神頭十足,語氣堅定,思路清晰。

  如今對待工作一絲不苟的劉某某,誰能想到他就在2年前曾經因犯貪汙罪,雖免于刑事處罰,但受到留黨察看、降低崗位等級處分。剛受到處分的劉某某思想包袱沉重,工作熱情下降,整個人也沒了精神。

  到底是什麽原因讓他前後有了這麽大的改變呢?事情還得從東阿縣紀委監委開展受處分人員回訪教育說起。

  4月7日,東阿縣紀委監委回訪教育一組負責同志來到姚寨鎮垃圾處理站,對受處分的垃圾處理站站長劉某某進行回訪教育,對回訪教育並不知情的他看到紀委工作人員來訪,心情十分複雜,甚至一度想避而不見。在紀委工作人員說明來意,多次勸說和溝通下,劉某某才逐漸敞開心扉,一吐受處分之後的“不快”。

  “感謝組織無微不至的關心,我已經認識到了自己的錯誤,不該觸犯法律底線,自己非常後悔,今後我絕對不會辜負組織的期望……”。

  爲懲前毖後,治病救人,進一步加強紀律教育,近期,東阿縣紀委監委組織開展了受處分黨員回訪教育工作,共分11個工作組,對84名撤銷黨內職務以上重處分人員進行回訪教育,重點了解了其本人受處分之後的思想狀態、工作情況及存在困難,並征求了其對黨風廉政建設和反腐敗工作的意見建議。在回訪過程中,紀委監委工作人員不走過場,堅持集中教育與個別談心相結合、正面典型與反面典型相結合、批評和自我批評相結合,肯定成績與排找差距相結合的方式,與被處分黨員幹部真誠交流。被回訪對象積極配合組織工作,坦誠向組織彙報近期工作狀態和自己面臨的困惑。回訪結束,受處分的黨員幹部,都紛紛表示不會辜負組織的關愛,以後會全身心的投入到工作當中去,用實際行動回報社會。

  “這次回訪教育區分輕重緩急,對近年受到重處分的人員做到了“全覆蓋”,總體來說,對受處分人員起到了疏導情緒、寬心解壓的效果,達到了懲處和教育相結合的目的。今後,回訪教育工作我們會一直堅持下去,幫助更多受處分的、想幹事、能幹事的黨員重拾工作的熱情,生活的信心,卸下思想的包袱。”東阿縣紀委監委審理室主任趙英這樣說道。(聊城市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)