首頁>工作動態>理論研討

      深化派駐機構改革 釋放監督效能

      來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-02

        按照中央、中央紀委和省委、省紀委的決策部署,切實提高派駐監督全覆蓋質量,要在深入總結前一階段派駐改革工作的基礎上,進一步提高政治站位、強化使命擔當,以高度的政治自覺、清醒的思想自覺和堅定的行動自覺,立足新起點、展現新作爲,接好事業棒、跑好接力賽,紮實推動改革任務落地見效。

        明確定位,角色要更加清晰。定位准才能責任清,責任清才能擔當好。派駐機構要牢記監督責任,要明確“責任田”,到位不缺位。把監督作爲首要職責、擺在第一位置,堅持定位向監督聚焦、責任向監督壓實、力量向監督傾斜,強化政治監督、關鍵監督、專項監督和動態監督,不斷提升監督的主動性、針對性和有效性。要把握“分內事”,有爲不越位。堅守“監督的再監督”,糾正越俎代庖、大包大攬的做法,把那些不該管、管不了、管不好的事情還給駐在部門,倒逼主體責任落實。要理清“關系圖”,定位不錯位。處理好與派出機關、駐在部門黨組(黨委)、機關紀委、巡察組、紀檢監察工委及下屬國企、事業單位的關系,發揮自身優勢,加強統籌協調,形成同向發力、協作互動的工作格局。

        精耕細作,履職要更加精准。深化派駐機構改革,不僅僅是優化機構設置、整合人員力量,更爲重要的是強化精准履職、提升監督效能。要謀深謀細。提高一級想問題,降低一級抓落實,統籌把握不同被監督單位的特點,逐個分析行業特色、曆史文化、運行規律,既把握共性問題,更研判個性問題,注重各有側重、量體裁衣、對症下藥。要抓早抓小。堅持嚴細深實作風,管好關鍵人,管到關鍵處,管住關鍵事,管在關鍵時,精准運用“四種形態”特別是第一種形態,早發現、早提醒、早糾正、早處置,防止小錯釀成大錯。要提質提效。既要大處著眼,也要小處入手,既要抓關鍵少數,也要抓絕大多數,強化監督實效,不搞表面文章,以數據說話,以事實說話,充分彰顯“派”的權威和“駐”的優勢,切實提高派駐監督全覆蓋質量。

        建章立制,管理要更加規範。有效機制是做好一切工作的保障。要堅持邊探索、邊試行、邊總結、邊提升,逐步建立健全簡捷務實、有效管用的派駐監督制度體系。要堅持工作報告制度。派駐機構至少每半年向分管委領導報告一次工作,重要事項隨時報告。要健全一體管理制度。建立工作例會制度,完善分片協作制度,探索協同聯動制度,統籌推進派駐機構幹部選調錄用、選拔任用、輪崗交流等方面一體化。要完善考核評價制度。強化以監督爲核心,以線索處置和案件查辦爲重點,健全派駐工作考核評價體系,充分發揮激勵導向作用,切實體現幹與不幹不一樣、幹多幹少不一樣、幹好幹壞不一樣,營造比學趕超、創先爭優的濃厚氛圍。

        嚴管厚愛,自身要更加過硬。深化派駐機構改革,發揮派駐監督作用,關鍵在人。要堅持打鐵必須自身硬,嚴管和厚愛結合,激勵和約束並重,打造忠誠幹淨擔當的派駐機構幹部隊伍。政治上要“靠得住”。始終把政治建設擺在首位,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,做到政治上絕對可靠、對黨絕對忠誠。業務上要“拿得起”。有針對性地強化業務培訓和崗位練兵,注重培養專業能力、專業精神,爭當“內行”不當“外行”。作風上要“過得硬”。“屁股”坐正,不搞“貓鼠一家”,勇于唱黑臉、當包公,強化監督執紀問責的底氣、硬氣、銳氣,嚴守工作程序,嚴明工作紀律,堅決防止“燈下黑”。

        (方文軍 作者系浙江省麗水市委常委、市紀委書記、市監委主任)