首頁>工作動態>理論研討

濟南市曆下區:督導強化誡勉談話管理

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-02

  近日,山東省濟南市曆下區紀委監委圍繞強化誡勉談話管理開展督導調研。

  調研發現,誡勉談話工作存在以下問題。一是對象情形不明確。對于苗頭性、傾向性以及輕微違紀問題的誡勉談話情形,存在區分和定位模糊、適用性較弱的現象,特別是針對落實全面從嚴治黨“兩個責任”不力、不認真執行民主集中制、履行工作職責不充分等問題,批評教育和及時提醒作用發揮不到位。二是方式程序欠規範。適用誡勉談話的問題線索較少,歸檔管理不夠規範,對誡勉談話幹部按照管理權限分級負責落實不到位,程序方法和執行要求存在隨意性現象。三是問題整改不到位。存在壓力傳導不到位、約談效果不明顯的問題。有的雖然列出了“問題清單”,但沒有及時了解談話對象的整改情況,對其是否查找問題根源、是否完善制度等不清楚不過問。

  針對以上問題,調研組提出以下建議:一是堅持有備而談。誡勉談話前,對已掌握的苗頭性問題反複甄別,必要時可組織調查核實,確保在誡勉談話過程中准確定位、精准糾錯。同時,精心擬定談話提綱,認真分析預測談話對象可能提出的問題或有關說明,查找政策依據,做好應對准備。二是堅持有的放矢。進一步規範審批權限和時限要求,如,誡勉談話應在審批後規定時限內實施;誡勉談話對象須在規定時限內寫出書面檢查,並形成書面整改落實情況;誡勉談話結束後,承辦部門要嚴格填寫《誡勉談話報備表》,報區紀委、區委組織部備案等。三要堅持政策策略。要注重把握好誡勉對象的心理狀況,在談話過程中,講問題要准,指出談話對象存在的問題要實事求是。要重視談話對象對有關問題的說明甚至反駁意見,注意雙向交流,做到主動引導、耐心傾聽、因勢利導,使其感受到組織的關愛,主動認識到自己的錯誤。四是注重結果運用。對整改不到位或者是持錯誤觀點的要予以批評教育,必要時提出組織處理建議或者紀律審查意見等。同時,根據幹部管理權限,將誡勉談話情況及時通報談話對象所在單位黨委(黨組)和組織人事部門,強化與幹部使用考核的結合挂鈎,將誡勉談話材料納入領導幹部個人廉政檔案,在誡勉談話影響期內,不得提拔重用、評優評先,對誡勉談話後再次發現的違紀問題從嚴處理。(陳妤)