首頁>工作動態>理論研討

高質量培訓 高水平服務

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-02

  ●高質量的幹部教育培訓通過及時傳達黨的路線方針政策和中央紀委國家監委決策部署,加強政治培訓和專業培訓,切實發揮對紀檢監察幹部進行理論武裝、黨性錘煉、能力提升和知識教育的平台作用,爲紀檢監察工作高質量發展提供政治保證、人才保證和智力支持。

  ●把提高幹部思想政治素質作爲教育培訓的第一位目標,實現政治培訓與業務培訓的有機統一、深度融合和相互促進,特別是把習近平總書記提出的一系列政治要求與紀檢監察工作實務緊密結合,在學懂弄通做實上下功夫,用于指導和推動實踐。

  新時代紀檢監察工作高質量發展要求紀檢監察教育培訓必須實現高質量發展。紀檢監察高質量教育培訓必須堅持政治統領,始終緊扣培訓需求,服務紀檢監察工作大局,理論與實踐有機結合,體現特色化專業化。

  紀檢監察幹部的專業化必須有高質量的教育培訓爲支撐

  高質量教育培訓是黨中央和中央紀委的明確要求。高質量體現了教育培訓工作更加注重提高質量、更加注重提高服務水平的鮮明導向。習近平總書記多次就提高幹部教育培訓質量作出重要指示、提出明確要求,爲做好新時代幹部教育培訓工作指明了前進方向、提供了根本遵循。《2018——2022年全國幹部教育培訓規劃》明確提出,高質量教育培訓幹部、高水平服務黨和國家事業發展。中央紀委國家監委高度重視幹部教育培訓工作,2019年4月,中央紀委辦公廳專門下發了《關于切實抓好紀檢監察幹部全員培訓工作的通知》,對不折不扣完成全員培訓任務作出具體部署。

  高質量教育培訓是完成黨中央交給中央紀委各項任務的迫切需要。紀檢監察機關作爲黨和國家監督的專責機關,肩負著維護黨中央權威、鞏固黨的團結一致、保證黨的政治綱領和政治目標實現的重大使命,在落實“兩個維護”、強化政治監督、壓實政治責任、鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利等方面責任重大。高質量的幹部教育培訓通過及時傳達黨的路線方針政策和中央紀委國家監委決策部署,加強政治培訓和專業培訓,切實發揮對紀檢監察幹部進行理論武裝、黨性錘煉、能力提升和知識教育的平台作用,爲紀檢監察工作高質量發展提供政治保證、人才保證和智力支持。

  高質量教育培訓是深化紀檢監察體制改革的重要保證。黨的十九大以來紀檢監察體制改革取得重要階段性成果。然而,改革無止境,一體推進黨的紀律檢查體制改革、國家監察體制改革、紀檢監察機構改革,依然有許多改革事項需要深化,有許多“瓶頸”問題需要突破,有許多制度機制需要完善,必須進一步克服思維定式和工作慣性,創造性地推動改革。這對紀檢監察教育培訓提出了一個重要任務,就是必須著力增強紀檢監察幹部的政治意識、憂患意識、風險意識、責任意識,提高把握方向、改革創新、破解難題、駕馭全局的能力。只有這樣,才能將紀檢監察體制改革的制度優勢不斷轉化爲治理效能。

  高質量教育培訓是實現紀檢監察隊伍專業化的有力支撐。專業化是高質量發展的基礎,高質量是專業化發展追求的結果。紀檢監察機關作爲執紀執法機關,對專業化的要求越來越高。紀檢監察幹部專業化體現在履職盡責的方方面面,包括正確運用政策策略、有效開展監督檢查、嚴格依規依紀審查調查、善于做好思想政治工作等,以及履職中必備的忠誠精神、求實精神、科學精神和法治精神等。調研發現,部分基層紀檢監察機關執紀執法不嚴格等問題依然存在,甚至執紀違紀、執法違法,這極大損害了紀檢監察機關的公信力。紀檢監察幹部的專業化必須有高質量的教育培訓爲支撐,通過專業化的培訓,解決紀檢監察幹部的本領恐慌問題,塑造紀檢監察幹部合理的知識結構,培養科學的思維方式,實現紀法雙施雙守。

  高質量教育培訓的根本是堅持政治統領

  高質量培訓是堅持政治統領的培訓。高質量教育培訓的根本是堅持政治統領。幹部培訓必須把黨校姓黨作爲一切工作的根本遵循貫穿始終,把政治標准和政治要求貫穿到一切培訓工作中,鑄就培訓的政治靈魂,引導學員增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。及時准確傳導黨中央決策部署、中央紀委國家監委工作要求,及時糾正學員中存在的認識偏差。把提高幹部思想政治素質作爲教育培訓第一位目標,實現政治培訓與業務培訓的有機統一、深度融合和相互促進,特別是把習近平總書記提出的一系列政治要求與紀檢監察工作實務緊密結合,在學懂弄通做實上下功夫,用于指導和推動實踐。

  高質量培訓是始終服務大局的培訓。高質量培訓的生命線是圍繞中心、服務大局。一切教學、科研和辦學活動都必須堅持黨性原則,黨的重大理論成果、重大決策部署及時進課堂,黨中央和中央紀委國家監委作出的決策迅速貫徹、關注的問題深入研究、交付的任務認真完成。紀檢監察事業前進到哪裏,幹部教育培訓工作就推進到哪裏,把著力點放在解決幹部能力素質與紀檢監察事業發展不相適應的焦點問題上。落實全員培訓要求,引導廣大紀檢監察幹部強黨性、增定力,強弱項、補短板,提本領、善作爲。

  高質量培訓是緊扣培訓需求的培訓。高質量培訓的關鍵是按需施教,因材施教。准確把握新時代紀檢監察事業的新方位、新目標、新部署,努力使幹部教育培訓與紀檢監察實踐要求互相合拍、互相適應,真正體現時代性。要把紀檢監察事業需要、組織需要、崗位需要統一起來,按需施教,因材施教,使培訓更具針對性。要通過實施精准培訓,改進方式方法,選優配強師資,完善制度機制,使培訓富有成效。

  高質量培訓是理論與實踐結合的培訓。高質量培訓的重要要求是理論與實踐的有機結合。圍繞黨和國家大局,深刻總結黨的十八大以來全面從嚴治黨豐富的實踐經驗,及時將全面從嚴治黨成果轉化爲培訓內容,加強理論提煉,爲推進紀檢監察工作實踐提供理論支持。加強紀檢監察專業課程開發,規範課程內容體系,進而爲中國特色紀檢監察學科建設打下基礎,培育科學完備的紀檢監察學科體系。

  高質量培訓是特色化專業化的培訓。高質量培訓必須堅定不移走特色發展之路,充分利用好背靠中央紀委國家監委機關、離鬥爭前沿陣地最近這一天然優勢和擁有來自鬥爭一線學員的獨特資源,緊緊依靠各級紀委監委,不分心、不走神、全神貫注于紀檢監察業務,緊跟緊貼紀檢監察工作實際需要,緊盯紀檢監察系統正在做的事情安排培訓,開展研究。在學科上更加聚焦紀檢監察主責主業,以與紀檢監察相近的學科專業爲主,在培養上注重紀檢監察專業看家本領(監督檢查、審查調查等)的培養,以紀檢監察專業特色著稱,在系統內以突出的紀檢監察專業水准獲得認可。

  推動政治培訓與業務培訓深度融合

  中國紀檢監察學院將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持黨校姓黨根本原則,緊緊圍繞全面從嚴治黨大局,及時傳達學習黨中央決策部署和中央紀委國家監委工作要求,認真組織實施紀檢監察幹部政治培訓和業務培訓,深入研究紀檢監察理論和實踐問題,爲新時代紀檢監察工作高質量發展提供保障。

  一是把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想放在首位。強化思想理論武裝,及時將習近平總書記最新講話和重要指示融入培訓內容,研究制定教學大綱,細分專題、開發課程,有計劃、有組織地做好進教材、進課堂、進頭腦工作。構築理論研究陣地,凝聚研究力量,開展理論攻關,對習近平總書記關于全面從嚴治黨重要論述進行深入研究。把黨中央重大決策部署、“不忘初心、牢記使命”主題教育有關要求、中央紀委國家監委最新指示要求以及新出台的政策法規規定融入課程中,推動政治培訓與業務培訓深度融合。

  二是深入推動全員培訓。抓好紀檢監察幹部全員培訓,是十九屆中央紀委三次全會、業務工作會議部署的一項重要任務。建立長效機制,及時地原汁原味地將中央紀委國家監委的要求傳導到各級紀檢監察機關,幫助學員校正思想認識、對照查找和糾正工作偏差。優化課程設置,提高學院課程開發能力,對業務課程進行提級改造,體現政治引領。組織編寫課程通用大綱和講義,推進教材編寫,逐步形成較爲系統成熟的課程體系和教學大綱。辦好紀檢監察師資培訓班,爲全系統各業務板塊培養一批“種子”教員。協助遴選一批優質課程,爲各地培訓提供支持。

  三是創新培訓方式方法。做好解疑釋惑工作,采取授課教師課堂答疑、跟班教師互動答疑、班子成員主持集中答疑、學員研討交流等多種形式解疑釋惑,特別針對學員存在的模糊認識和錯誤觀點,及時糾偏。加強案例教學,重點圍繞貫徹落實黨中央決策部署情況的監督檢查、“四種形態”的運用等制作相關課件。加強考試考核,堅持以考促學,重點對黨章、黨紀處分條例、監督執紀工作規則、監督執法工作規定、監察法及相關配套制度規定,以及辦案規範有關要求等,加強考試考核。

  四是提高科研能力。強化頂層設計,完善科研需求調研機制,制定科研發展規劃,建立完善科研管理體制機制。優化學院科研布局,整合科研力量,樹立“學院大科研”理念,盤活用好現有人才隊伍。以教學帶科研,以科研促教學,教學出題目,科研做文章,成果進課堂、進教材。緊緊圍繞習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要論述和黨的紀律建設夯實基本理論研究;開展應用性研究,加強對有關紀檢監察業務的實際操作性研究。充分發揮好學員資源優勢,建立面向學員調研的常態化機制。

  五是充實師資力量。堅持專兼結合,完善選拔、培養、激勵機制,打造一支與學院功能定位相匹配,與辦學規律特點相適應,與新形勢任務相契合的政治過硬、品德高尚、業務精湛、專兼結合的教師隊伍。加大自有教師培養力度,有計劃安排學院教師通過課程開發、課題研究、挂職鍛煉等多種方式,掌握紀檢監察業務知識,提高科研能力;增加各級紀檢監察機關領導幹部來院授課人數;按照政治素質過硬、學術造詣深厚、引領作用明顯、發展潛力較大的標准,有計劃做好骨幹人才引進工作。

  (陳瑞武 作者系中國紀檢監察學院黨委書記、副院長)