首頁>工作動態>理論研討

創新工作機制 提升派駐監督質效

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-22

  探索非黨員公職人員的監督處置路徑,穩步推進監察全覆蓋,從信訪件辦理入手,積極穩妥開展對民主黨派中央機關公職人員的監察工作探索,邁出了對統戰系統黨外公職人員監察監督從無到有的關鍵一步。

  深化派駐機構改革,是以習近平同志爲核心的黨中央作出的重大部署,是全面加強黨的領導、推進全面從嚴治黨向縱深發展的一項重要舉措,是完善黨和國家監督體系、推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要內容。近年來,中央紀委國家監委駐中央統戰部紀檢監察組認真落實派駐機構改革各項任務,從機制建設入手,推動職能優化整合,工作協同高效,隊伍素質提升,改革成效不斷顯現,穩步走上了派駐監督高質量發展的軌道。

  打造隊伍融合機制,努力做到順暢有序

  在去年深化派駐機構改革時,原駐中央統戰部紀檢組和原駐國家民委紀檢組重新組建成新的紀檢監察組,在隊伍建設上擺在面前的首要任務就是抓融合。

  加強思想融合。在派駐機構改革關鍵節點,組長與全組幹部逐人談話,統一思想、堅定改革,合理分工、調配人員,提振士氣、凝聚人心,幹部主動加班加點、滿負荷快節奏工作成爲常態,紛紛以實際行動落實各項改革要求。

  推動工作融合。引導幹部深刻理解派駐機構改革的重大意義,堅決服從組織決定,同時及時做好處室調整、幹部配備、工作交接等,在安排使用幹部時,充分考慮崗位特點和每位同志工作經曆,做到一碗水端平,注意職責有機整合、內部業務嵌合、人員交流契合,實現了合編合心合力。

  推進制度融合。組領導班子在充分征求意見基礎上,吸收了已有行之有效的做法,對組內一系列制度進行了完善和修訂。相關制度修訂完善後,要求組領導班子堅持民主集中制原則,以身作則,帶頭遵守有關工作制度,靠制度融合,在融合中推動幹事創業,在短時間內形成了較強的凝聚力、戰鬥力,打開了派駐監督工作的新局面,實現了一加一大于二。

  打造學習教育機制,努力做到政治過硬本領高強

  黨的十九大後,中央紀委國家監委要求深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神。近年來,黨紀處分條例、監察法等黨內法規和法律規定陸續修訂頒布。爲此,要把加強學習作爲開展工作的首要前提。

  以開展主題教育爲契機不斷強化科學理論武裝。將深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲“不忘初心、牢記使命”主題教育最突出的主線,制定集中學習計劃,通過開展集中學習周、黨員大會集中交流、黨小組會研讀學習等形式,堅持原原本本學、全面系統學、深入思考學、聯系實際學,強化理論武裝,提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。在認真學習的基礎上,黨支部參加統戰系統“全面從嚴治黨新思想和黨章黨規黨紀學習競賽”,取得較好成績。

  以提高年輕幹部理論水平爲基礎不斷加強全組政治建設。針對年輕幹部占多數的實際情況,組織18名40歲以下幹部成立了習近平新時代中國特色社會主義思想青年理論學習小組,由副組長、局級幹部擔任理論學習輔導員,發揮傳幫帶作用。通過組織學習、薦文薦書、主題實踐等多種形式,幫助年輕幹部盡快提高理論素養和能力水平,在全組形成比學趕超的良好氛圍。

  以全員培訓爲重要途徑不斷增強履職本領。適應監察法實施、深化紀檢監察體制改革要求,制定全員培訓計劃,不斷提升紀法貫通、法法銜接的本領,努力提高執行政策水平、執紀執法水平和思想政治工作水平。同時參加中央紀委國家監委、中央黨校(國家行政學院)和中央統戰部組織的各類培訓,做到參加中央紀委國家監委組織的培訓全覆蓋。著手舉辦綜合監督單位紀檢監察幹部培訓班,努力提高各級紀檢監察幹部隊伍的能力素質。

  打造探索創新機制,努力做到擔當作爲

  新時代新使命新任務,要求有新擔當新作爲,堅持穩中求進、開拓創新,堅持一手抓業務、一手抓黨務,兩手抓、兩促進。

  抓業務工作創新,開拓派駐監督工作新局面。探索非黨員公職人員的監督處置路徑,穩步推進監察全覆蓋,從信訪件辦理入手,積極穩妥開展對民主黨派中央機關公職人員的監察工作探索,邁出了對統戰系統黨外公職人員監察監督從無到有的關鍵一步。分別赴全國工商聯機關和部分地方統戰系統,開展對宗教團體、工商聯(商會)中非黨員公職人員和行使公權力人員的監察監督工作調研,召開部分省區市派駐統戰部紀檢監察組組長座談會,了解做法、分析問題,廣泛聽取意見,探索將法定監察對象全部納入監督範圍的有效方法。探索在非駐在部門開展駐點監督,在去年駐點監督取得實效的基礎上,進一步規範、鞏固、提高。今年在中央台辦以事業單位管理和幹部選拔任用爲重點繼續進行駐點監督,下半年起將駐點監督單位延伸到國家民委,還將根據工作情況適時繼續擴大駐點監督範圍。會同國家民委、中央台辦分別研究制定《關于運用監督執紀第一種形態實施辦法(試行)》,推動中央統戰部、中國僑聯機關研究出台相關制度,使各級黨組織切實履行主體責任,發揮紀檢組織的監督作用,努力使抓早抓小、防微杜漸落到實處。今年以來,駐部紀檢監察組會同各綜合監督單位運用第一種形態處理處分的人數占處理處分總人數的86.8%。

  抓黨務工作創新,強化組黨支部的組織功能。圍繞服務中心、建設隊伍發揮黨支部作用,切實協助組領導班子完成任務、改進工作。制定“每月一講”主題黨日工作計劃,每月確定一個主題集中學習,通過組領導講黨課、邀請綜合監督單位同志授課、實地考察調研等形式,聯系工作實際學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強做好統戰系統派駐監督工作的責任感、使命感、光榮感,教育引導幹部擔當作爲、幹事創業。

  打造高質量管理機制,努力做到協同高效

  面對綜合監督單位多、派駐監督任務重、人員相對不足等實際情況,以提質增效爲目的,打造高質量發展的工作機制,努力推動綜合派駐監督工作取得新成效。

  加強目標責任管理。對落實中央紀委三次全會精神、深化派駐機構改革等重大工作任務,均制定貫徹落實具體方案,逐項分解細化,分工到室、責任到人。同時,通過組織與綜合監督單位會商會、推動綜合監督單位組織召開年度黨風廉政建設工作會、印發學習貫徹建議函等形式,督促各綜合監督單位制定年度全面從嚴治黨工作要點及重點工作方案,將工作任務項目化、工作項目責任化。

  加強過程管理。每兩周召開組長碰頭會,研究明確階段性重點工作任務,每月檢查全組工作落實情況,每季度召開紀檢監察工作聯席會議從面上推動綜合監督單位工作,每半年總結全組工作,對是否做到時間過半、任務過半進行自查。同時,對各項重點工作做到謀劃有方案、開展有部署、過程有檢查、結果有報告,確保各項任務落實到位。

  加強結果管理。對查辦重要案件、扶貧監督檢查、調研監督、落實深化派駐機構改革任務、監督各單位民主生活會等重點工作,及時總結經驗、形成報告。今年以來,向中央紀委國家監委報送重要報告27份,一些重點工作得到中央紀委國家監委領導同志批示肯定。

  加強案件質量管理。對初核發現涉嫌違紀違法問題線索,加強集體協作和分工配合,調動整合全組力量突破重點案件。今年以來,駐部紀檢監察組會同綜合監督單位立案審查12人,給予批評教育、通報批評、談話函詢和誡勉談話等處理89人次,黨紀政務輕處分和組織調整5人,黨紀政務重處分和重大職務調整4人,核查發現涉嫌職務犯罪移送地方監委後給予黨紀政務處分2人,受到司法機關刑事處理後給予黨紀政務處分2人,始終保持執紀審查高壓態勢。健全監督制約機制,提升案件審理質量,做到凡案必審,嚴格把好案件政治關、程序關、證據關、紀律關,對中央紀委國家監委審理室的調研反饋逐一整改,審理工作得到極大加強和規範,努力做到每起案件的處理都經得起實踐、人民和曆史的檢驗。

  打造自我監督機制,努力建設紀檢監察鐵軍

  派駐紀檢監察組處在反腐敗鬥爭第一線,必然面臨著廉政風險考驗,爲此,要按照嚴之又嚴的要求大力抓自身建設。

  明確日常監督管理責任。從組領導到室主任,層層落實監督責任,加強對幹部的教育管理。把經常性的提醒警示作爲幹部監督的重要抓手,從思想、工作、生活等各方面嚴格要求幹部。認真傳達學習有關紀檢監察幹部違紀違法的案件通報,傳達學習有關失泄密案件通報,組織幹部積極參加廉政教育月活動,參加統戰系統警示教育大會,參觀燕城監獄。組領導經常與幹部談心交流,到幹部家裏走訪慰問,了解幹部八小時之外的情況,抓在日常,嚴在經常。

  嚴肅黨內政治生活。召開“不忘初心,重溫入黨志願書”專題組織生活會,組領導帶頭重溫入黨初心,進行對照檢查,並對全體黨員提出要求。召開年度領導班子民主生活會和黨支部組織生活會,嚴肅開展批評與自我批評,認真落實“三會一課”,按照要求認真開展黨支部政治建設自查活動,紮實推進問題整改。

  不斷紮緊制度籠子。嚴格落實各項內控機制,健全完善問題線索辦理、調查措施運用、查審分離、信息查詢、廉政意見回複等工作制度,規範權力運行,審慎行使紀檢監察工作職權;進一步規範出京報備、用車、財務報銷等制度;建設標准化談話室,切實保障紀律審查安全;重視檔案室建設,進一步提高工作規範化水平。加大問題線索核查力度。每月及時彙總各單位紀檢監察幹部問題線索並進行分析研判,加大查辦案件力度,堅決防止“燈下黑”。(中央紀委國家監委駐中央統戰部紀檢監察組)