首頁>工作動態>巡視巡察

省委第一巡視組向濟南市章丘區委反饋巡視情況

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-08-21

  根據省委巡視工作領導小組安排,近日,省委第一巡視組向濟南市章丘區委反饋巡視情況,並向濟南市委作了通報。省委組織部部務委員李鵬主持召開向章丘區委書記馬保嶺的反饋會議,出席對章丘區巡視情況反饋會議,對抓好巡視整改工作提出要求。李鵬向馬保嶺傳達了省委書記劉家義關于巡視工作的講話精神,省委第一巡視組組長龍春光代表省委巡視組反饋了巡視情況。濟南市委常委、組織部部長李剛出席反饋會議並就落實巡視反饋意見提出要求,馬保嶺主持向領導班子反饋會議並就做好巡視整改工作作表態發言。

  根據省委統一部署,2019年3月19日至6月18日,省委第一巡視組對章丘區進行了巡視。巡視組堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大精神,堅持穩中求進工作總基調,堅守政治巡視職能定位,堅決貫徹中央巡視工作方針,把“兩個維護”作爲根本任務,緊扣被巡視黨組織政治責任,強化政治監督,重點檢查政治立場、政治生態、工作落實、維護群衆利益、管黨治黨等方面情況,推動解決制約地方改革發展穩定的共性問題和深層次問題。巡視組廣泛開展個別談話,認真受理群衆來信來訪,調閱有關文件資料,深入了解情況,順利完成了巡視任務。省委巡視工作領導小組聽取了巡視組的巡視情況彙報,並向省委書記專題會議報告了有關情況。

  龍春光指出,近年來,章丘區委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指導,深入貫徹落實中央決策部署和省委工作要求,圍繞“爭創兩個走在前列標兵、爭創鄉村振興齊魯樣板”目標,努力打好“三大攻堅戰”,推動新舊動能轉換,在高質量發展上邁出新的步伐;在加強黨的領導、推進黨的建設、深化全面從嚴治黨方面取得新成效。巡視中,巡視組發現和幹部群衆反映了一些問題,主要是運用習近平新時代中國特色社會主義思想指導實踐力度不夠,落實黨的十九大各項戰略部署和省委“工作落實年”部署要求、運用新發展理念推動高質量發展還不夠有力有效;庸俗政治文化還大有市場,淨化政治生態任務依然艱巨繁重;黨建工作虛化弱化邊緣化問題突出,農村基層黨組織建設依然薄弱;幹部選任制度執行不嚴,存在超職數配備幹部問題;全面從嚴治黨“兩個責任”落實不力,部分領域存在監管漏洞和腐敗風險;作風建設松弛,違反中央八項規定精神問題依然多發頻發;巡視整改用力不足,一些突出問題沒有整改到位。同時,巡視組還收到反映有關領導幹部的問題線索,已按規定轉相關紀檢監察機關或組織部門等處理。

  龍春光提出四點整改意見:一是把貫徹落實習近平總書記視察山東、視察濟南重要講話和重要指示批示精神作爲長期重要政治任務來抓,按照省委提出的“八大發展戰略”和“工作落實年”部署要求,努力走出具有省會標准、章丘特色的新舊動能轉換之路,努力建設鄉村振興齊魯樣板。二是在重建良好政治生態上持續用力。把營造風清氣正的政治生態作爲基礎性、經常性工作來抓,下大力氣清除政治生態“汙染源”。樹立選人用人正確導向,強化政治把關,堅決杜絕“帶病提拔”問題。三是認真落實新時代黨的建設總要求,集中力量破解制約基層黨建工作的突出問題,夯實鄉村振興的組織基礎。全面強化黨員、幹部監督管理,集中整治“三超兩亂”問題。四是切實扛起全面從嚴治黨政治責任。大力加強紀律建設,針對“四風”問題深入開展專項整治,嚴肅查處頂風違紀的黨員幹部;深入排查重點領域的廉政風險,嚴肅處理背後的違規違紀違法問題。

  李鵬對加強巡視整改提出明確要求,強調要從對黨忠誠、對人民負責的政治高度來認識整改工作。章丘區委要持續加強黨的政治建設,進一步提高政治站位,樹牢“四個意識”,突出政治引領,強化政治擔當,切實增強“兩個維護”的思想自覺、政治自覺和行動自覺。要持續推進全面從嚴治黨,以巡視整改爲契機,在增強政治意識、強化政治擔當上集中發力,鞏固發展反腐敗鬥爭壓倒性勝利。要持續強化整改落實和成果運用,把巡視整改作爲一項重要政治任務,與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,與日常監督結合起來,與深化改革結合起來,紮實做好巡視“後半篇文章”。

  李剛指出,這次省委巡視是對章丘區各項工作、章丘區黨員幹部特別是領導幹部的一次“健康體檢”。章丘區委要提高政治站位,堅決扛起巡視整改重大政治責任,以“釘釘子”精神抓好整改。要把解決共性問題、突出問題與完善制度結合起來,舉一反三,鏟除滋生問題的土壤和條件。要以抓好巡視整改工作爲契機,不斷提高黨的建設質量,全面加強和規範黨內政治生活,嚴肅政治紀律和政治規矩,鞏固提升風清氣正、健康清朗的政治生態。堅持兩手抓、兩促進,以整改的實際成效推動章丘發展再創新局面、再上新台階。

  馬保嶺表示,對省委巡視組指出的問題、整改意見和市委提出的具體要求誠懇接受、照單全收、全面認領。區委常委會帶頭,以上率下,層層傳導整改壓力。堅持“當下改”與“長久立”相結合,深化標本兼治。把巡視整改與推動發展緊密結合起來,加快推動章丘由縣域經濟向城市經濟轉型跨越,向省委和全區人民交上一份滿意的答卷。

  省委第一巡視組副組長李臻及有關同志,省委巡視辦有關同志,省紀委省監委相關監督檢查室有關同志,章丘區委、人大、政府、政協領導班子成員,區人民法院、區人民檢察院黨組主要負責人及其他市管幹部出席會議;有關方面負責同志列席會議。