首頁>工作動態>派駐動態

駐省委統戰部紀檢監察組:以“五個走在前列做標杆”爲抓手 推動派駐監督工作高質量發展

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-26

  7月18日,省紀委省監委駐省委統戰部紀檢監察組召開專題會議,傳達學習中央紀委國家監委、省紀委省監委“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課精神,研究具體貫徹落實措施。駐省委統戰部紀檢組提出以“五個走在前列做標杆”爲抓手,努力推動派駐監督工作高質量發展。

  在強化思想政治引領上走在前列做標杆。聚焦學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,牢記共産黨人爲人民謀幸福、爲民族謀複興的初心使命,牢記紀檢監察人對黨忠誠的初心使命,更加注重從政治上發現問題、解決問題,把“四個意識”“四個自信”“兩個維護”體現到實際工作中,真正補足精神之鈣、把穩思想之舵、煉就“金剛不壞之身”。

  在推動全面從嚴治黨主體責任落實落地上走在前列做標杆。充分發揮“派”的權威和“駐”優勢,督促綜合監督單位黨組織切實增強履責意識,落實“一崗雙責”,種好“責任田”,管好分內事,從嚴抓班子帶隊伍正風氣,確保壓力傳導到位、責任落實到位,推動主體責任向基層延伸、壓實。

  在聚焦政治監督、強化日常監督上走在前列做標杆。把政治建設擺在首位,緊盯“七個有之”等行爲,及時辨別、堅決清除兩面派、兩面人。綜合運用監督執紀“四種形態”,不斷豐富完善近距離、全天候、常態化的監督手段,切實延伸日常監督觸角。

  在淨化綜合監督單位政治生態上走在前列做標杆。發揚鬥爭精神,堅持問題導向,綜合把握“樹木”和“森林”的關系,更加注重探究規律、綜合施治。對綜合監督單位政治生態狀況開展動態分析研判,及時發現政治生態中存在的問題,做到早報告、早處置,抓早抓小,動辄則咎。

  在鍛造高素質派駐幹部隊伍上走在前列做標杆。認真學習領會貫徹習近平總書記關于加強派駐機構自身建設的重要論述,堅持打鐵必須自身硬,持續深化轉職能、轉方式、轉作風,努力做到政治過硬、本領高強,打造鐵軍、樹好形象。(省紀委省監委駐省委統戰部紀檢監察組 ‖ 責任編輯 王冠中)