監督工作————探索精准監督新路徑' /> 監督工作————探索精准監督新路徑' />
首頁>經驗亮點>創新舉措

平度市開展監察對象及親屬政策性受益事項
監督工作————探索精准監督新路徑

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-07-16

  “2018年夏天,我認爲自己家庭比較困難,申請了義教寄宿生生活補助,並分兩次領取了1250元的生活補助。監察對象及親屬政策性受益事項監督工作開展後,我認識到自己的錯誤,家裏有房子住,丈夫在飼料廠上班也有固定收入,不能認定爲經濟困難家庭,不符合義教寄宿生生活補助領取條件,我向組織承認錯誤,並願意接受組織的處理……”

  近日,平度市雲山鎮南溫家村計生主任孫瑞燕主動向雲山鎮紀委承認違規領取義教寄宿生生活補助問題,並主動退回1250元生活補助,雲山鎮紀委對其進行了批評教育的組織處理。像孫瑞燕這樣,自今年監察對象及親屬政策性受益事項監督工作開展以來平度全市已有40余名黨員幹部主動向組織說明問題,主動退賠各項違規領取補助、補貼金額84725.2元。

  開展監察對象及親屬政策性受益事項監督工作,是平度市切實解決群衆反映強烈的黨員幹部以權謀私、優親厚友等群衆身邊腐敗和作風問題,利用科技手段,探索精准監督新路徑的大膽嘗試。

  “平度市紀委盯緊扶貧、城鄉低保、助學金等重點領域‘小微腐敗’,建立‘監察對象及親屬’和‘政策性受益事項’兩個數據庫,嚴密設計‘報告、比對交辦、核查、公示、在民主(或組織)生活會上說明、監督檢查’六個環節,做實‘六項監督’”,平度市紀委監委黨風政風監督室主任管秀成介紹。

  信息系統對導入數據進行自動比對,進行“科技監督”。截至目前,已采集監察對象及親屬信息16多萬條,政策性受益事項900多個,信息30多萬條,涉及受益金額45.06億元;發現監察對象及親屬政策性受益信息6050人,其中監察對象本人涉權804人,監察對象親屬涉權5246人,涉及受益金額3.43億元。對系統比對發現的監察對象親屬所涉政策性受益事項交由行業主管部門負責進行合規性核查,實現“行業監督”。

  蓼蘭鎮政府公開欄前,時常有路過村民駐足觀看張貼在公開欄上的鎮村幹部及其親屬涉權事項。

  “小龐家村文書龐利民的父親2017年享受了扶貧辦的産業項目收益分配200元……”

  “村幹部王希亭的姐夫在明村鎮孫西村享受了耕地地力保護補貼……”

  公示欄上,鎮村幹部的受益親屬信息、受益項目、受益時間、受益地、具體金額等情況清清楚楚、一目了然。這是對行業主管部門核查合格的受益事項在所在單位和住所地進行的‘雙向’公示,實現“群衆監督”。

  而對于行業主管部門核查不合格的受益事項紀檢監察機關迅速介入調查處理,進行“紀律監督”或“監察監督”。目前市紀委監委已經對首批移交的48條線索進行了處置,查實40件,給予黨紀政務處分24人,組織處理30人,其中發現職務違法犯罪問題線索2起,對5人進行監委立案調查,收繳違紀資金24萬余元。

  同時,作爲規定動作,黨員領導幹部必須將相關問題在民主(或組織)生活會上做出說明,接受“組織監督”。各級黨組織將監督貫穿“報告、公示、核查、說明”全過程。截至目前,平度全市已有810名黨員領導幹部在民主(或組織)生活會上就收益事項作出了說明。

  “下一步,我們還將探索建立‘四風’監督平台,與稅務部門、財政部門共享信息,比對查詢各單位三公經費稅號、稅票信息,與交警、機關事務局等部門共享信息,比對公車使用情況,發現異常,適時預警,深入查糾違反中央八項規定精神問題,做實做細精准監督。”平度市紀委副書記、監委副主任宮培海說。(青島市紀委監委 ‖ 責任編輯 王冠中)