首頁>經驗亮點>媒體聚焦

微山縣:上下聯動提升執紀監察處置力

來源:大衆日報發布時間:2019-07-29

  近日,微山縣留莊鎮曹樓村原村主任王某乾和原村黨支部書記王某闊因非法占有集體資金、騙取國家燃油補貼,分別被判處有期徒刑兩年、緩刑兩年、罰金6000元和有期徒刑一年、緩刑一年、罰金5000元,同時均被開除黨籍。

  “網上有人檢舉揭發後,第五紀檢監察協作組迅速介入,運用智慧大數據平台進行政務信息數據比對,精准確定了2名村黨員幹部涉嫌詐騙的犯罪線索,並及時移送公安機關處理。能夠如此精准高效,得益于我們從去年開展的紀檢監察機構上下聯動一體化運行機制。”微山縣紀委副書記、縣監委副主任徐恩利告訴記者。

  2018年監察體制改革,紀委監委職責擴大,監督對象和工作量成倍增長。“我們面臨人員隊伍不足、專業能力不夠,處置能力相對現實需要來說比較薄弱的困境。”微山縣紀委書記、縣監委主任劉勇說,爲此,縣紀委縣監委探索建立紀檢監察機構上下聯動一體化運行機制,構建立體式、全員化監督執紀監察工作格局。

  “上下聯動一體化運行”將7個紀檢監察室、15個鄉鎮(街道)紀(工)委、6個派駐紀工委,劃分爲7個協作組,每個紀檢監察室聯系指導2個協作鄉鎮和1個協作派駐紀工委(第七協作組無協作派駐紀工委),並由3名常委(委員)包保負責。徐恩利介紹:“原本縣裏紀檢監察室只有十來個人,現在加上鄉鎮和派駐機構的工作人員,已經接近上百人,工作隊伍壯大了。”

  微山縣還建立健全了機關班子成員聯系指導協作組、信訪舉報領導包案、領導主辦案件、上挂鍛煉、下派指導等制度,保障一體化運行工作更加規範、科學、高效。另外,成立了網絡管理中心,建設了融合黨員、公務員等紀檢監察對象、低保救助等黨務政務信息數據的智慧紀檢監察大數據平台,及時更新數據。目前,這一平台已爲監督執紀提供外圍數據查詢100余次。

  今年上半年,微山縣紀檢監察機構共處置問題線索275件次,查處群衆身邊腐敗和作風問題109起、形式主義官僚主義問題23起、黨內問責問題19起、違反中央八項規定精神問題11起、涉黑涉惡腐敗問題7起。(記 者 張譽耀 呂光社 通訊員 馬興偉)