首頁>經驗亮點>媒體聚焦

濰坊:用典型案例警示教育身邊人

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-07-29

  近日,山東省濰坊市交通運輸局一名幹部在觀看警示教育片《貪欲之禍》後,由衷地感歎:“用身邊事教育身邊人,最能起到震懾效果。我以後一定要更加謹慎地對待手中權力,盡職盡責,規範履職。”

  據悉,《貪欲之禍》由濰坊市紀委監委宣傳部與濰坊市電視台于今年3月聯合攝制,通過對濰坊市交通運輸局原黨委書記、局長張兆平嚴重違紀違法典型案例進行剖析,深入挖掘張兆平如何從一名有能力、有作爲的黨員領導幹部,逐步喪失理想信念,心理扭曲失衡,無視紀律規矩,一步步墮落爲用權任性、貪欲膨脹的腐敗分子的思想根源和心態軌迹,警示教育黨員幹部和公職人員特別是領導幹部,從中吸取深刻教訓,引以爲戒,警鍾長鳴。

  爲發揮典型案例警示教育在治本方面的作用,達到查處一個、震懾一批、教育一片的效果,濰坊市紀委監委專門下發通知,要求在全市範圍內組織黨員幹部、公職人員集中觀看。截至目前,已經累計組織觀看870余場次,7.9萬名黨員幹部、公職人員受到警示教育。同時,觀後組織黨員幹部談認識、談危害、談體會,對照案例查找自身存在問題,促進警示效果持續“升溫”。

  據了解,近年來,濰坊市紀委監委始終把警示教育作爲黨風廉政教育的重要內容,注重以身邊事教育身邊人,針對近年查處的發生在本市的違紀違法典型案例,先後拍攝、編印了《濰水鏡鑒》《典型違紀違法案例警示錄》《典型違紀案件50例》等多部警示教育片和警示教育讀本。同時,還通過組織黨員幹部參觀警示教育基地、參加典型案例庭審旁聽等活動,以案明紀、以案釋法,用好反面典型,使警示教育收到紮實成效。(通訊員 席彙東)