首頁>經驗亮點>媒體聚焦

對群衆關切視而不見,把虛假整改當“正面典型”

來源:《中國紀檢監察》雜志發布時間:2019-08-01

  2017年8月,中央第三環境保護督察組接到群衆舉報,反映山東省東營市廣饒縣甄廟村非法填埋化工廢液、醫療垃圾、生活垃圾等,嚴重汙染周邊環境。接到督察轉辦案件交辦單後,廣饒縣有些領導幹部卻置群衆利益于不顧,不擔當不作爲,睜一只眼閉一只眼,絲毫不拿群衆利益當回事,搞虛假整改。

  廣饒縣城管執法局對生活垃圾處理監管不力,是造成大量垃圾被非法填埋的根本原因。按照縣城管執法局與甄廟村村民曹立柱實際控制的東營市瑞烨市政工程有限公司所簽協議,該公司負責城區生活垃圾外運並焚燒處理,縣城管執法局環衛處派員押車監督。但是,環衛處工作人員經常缺崗,監督缺位,致使垃圾清運失管失控。縣城管執法局環衛處主任郝東升明知生活垃圾被曹立柱等人非法傾倒,卻未向組織報告情況,也未作深究、未采取措施調查。

  收到中央生態環境保護督察組交辦的問題後,廣饒縣環保局作爲牽頭部門不敢動真碰硬整改,配合部門敷衍應付,驗收機制層層失守。縣環保局、樂安街道對甄廟村非法填埋場進行銷號驗收時,工作人員僅僅通過目測未發現明顯汙染痕迹,就作出“現場廢物已清理,已整改完成”的驗收結論。事實上,廣饒縣僅清理非法填埋場表層數百噸醫療廢物和生活垃圾,對其余近20萬立方米的危險廢物和生活垃圾視而不見,並在填埋場表面覆蓋建築垃圾,一埋了之,掩蓋問題。

  材料層層上報,各級領導一批了之,無一人實地深入調查研究。從廣饒縣環委會辦公室,到縣委書記、縣長,再到東營市環保督察辦,各級領導僅對整改驗收材料作形式審核,一路綠燈報至省環保督察辦公室。更荒唐的是,明知整改不力,廣饒縣環保局還組織撰寫典型材料,在2018年8月23日的《東營日報》上以“廣饒縣高效處理中央環保督察垃圾汙染問題”爲題,對整改過程進行正面宣傳報道。

  對群衆反映強烈的問題不認真研究加以解決,反而虛假整改糊弄人,東營市委、市政府,廣饒縣委、縣政府等4個單位,3名省管幹部,18名東營市、廣饒縣管理幹部最終受到嚴肅問責。(張曉明)