首頁>經驗亮點>媒體聚焦

鄒城市:監委聘任18名特約監察員

來源:大衆日報發布時間:2019-08-22

  “我一定會發揮自身優勢,在優質高效完成各項工作的同時,按要求全面履行好特約監察員監督、參謀、宣傳、聯絡等各項職責。”近日,在鄒城市監察委員會特約監察員聘請會議上,第一屆特約監察員、鄒城市人民檢察院第一檢察部劉興偉作表態發言。

  會上,被授予聘書的18位特約監察員來自不同行業、領域,主要從省市人大代表、政協委員、各民主黨派成員、企事業單位和社會團體代表、專家學者以及一線代表和基層群衆等群體中通過組織層層推薦産生。

  “聘請特約監察員彰顯的是紀委監委作爲監督者更要接受監督的理念,是對‘誰來監督紀委監委’的一種回應。由特邀變特約,一字之變,體現了權利、責任和義務的統一。”鄒城市紀委常務副書記、市監委副主任劉華表示,“聘請特約監察員,就等于給紀檢監察機關裝上了幾盞“探照燈”,讓紀檢監察幹部隊伍隨時接受外部監督。”

  爲促使特約監察員切實履行好職責,鄒城市還要求特約監察員著眼對紀檢監察機關的日常監督,圍繞健全反腐敗制度積極建言獻策,搭建黨群關系的橋梁紐帶,爲傳遞黨中央聲音、做好政策解讀,切實履行好“監督員”這一首要職責,發揮好“參謀員”“聯絡員”“傳播員”的作用。(記 者 張譽耀 通訊員 陳志勇 曹 慧 報道)