首頁>經驗亮點>媒體聚焦

濟甯市任城區:160余名幹部“零距離”旁聽庭審

來源:大衆日報發布時間:2019-08-23

  “現在開庭!傳被告人劉廣河到庭……”8月8日上午9時,任城區人民法院大法庭,濟甯市原市中區環境保護局黨組書記、局長劉廣河涉嫌重大職務犯罪案開庭,隨著法槌落下,現場氣氛立即變得肅穆、緊張。在法警的押解下,劉廣河走進法庭,拖沓的腳步和低垂的頭,無不昭示著這個曾經“風光無限”的人物變得如今落魄不堪。

  不同的是,旁聽席上除了被告人的親屬,還有任城區四大班子領導、各鎮街黨政主要負責人、區直部門單位主要負責人,共160余人。任城區爲強化不敢腐的震懾,做好案件審查調查“後半篇文章”,堅持用身邊事教育身邊人,組織領導幹部到庭旁聽,現場接受警示教育。

  法庭現場座無虛席,旁聽幹部的目光都聚焦在劉廣河身上,不少幹部與這位昔日的“能人”有過工作上的交集。“頭發都白了,以前多風光的一個人……”好多人忍不住感歎。

  庭審過程嚴肅而緊張,2個多小時的時間裏,公訴人列出被告人劉廣河一項項違法犯罪事實和證據,剖析了他走上犯罪道路的思想根源。在如山的鐵證面前,劉廣河當庭認罪、作出忏悔,“我爲自己違紀違法的行爲感到痛心和後悔。組織培養了我這麽多年,我卻管不住自己的貪念,利令智昏,走上違法犯罪道路,終究自食苦果,我感到很羞愧,我對不起妻兒,對不起我的老母親……”此情此景,在現場旁聽的幹部深受觸動。

  懲前就是要毖後,覆轍決不能重蹈。懲治的一個重要目的就在于教育,倒逼黨員領導幹部反躬自省、查缺補漏,從而確保權力在陽光下運行。任城區委常委、區紀委書記、區監委主任張佩崗說,“區紀委、區監委將投入更多精力做好案件審查調查‘後半篇文章’,通過發現的問題和查處的案件不斷完善制度、加強約束,強化震懾、釋放高壓,實現查處一案、警示一片、規範一方的效果,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,爲經濟社會發展營造風清氣正的政治生態。”(記者 呂光社 王浩奇 通訊員 曹靜靜 胡 凡)