首頁>廉潔山東>廉政廣角

濟南大學:“三個全覆蓋”讓廉政教育入腦入心

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-05-30

  5月20日,濟南大學紀委組織全體副處級領導幹部、校特邀監察員、基層黨委紀檢委員共130余人,到山東省廉政教育館開展廉政警示教育。3月8日,學校黨委書記徐景顔已帶領校領導班子、全體正處級領導幹部到館參觀。這樣,濟南大學實現了全校副處級以上領導幹部到山東省廉政教育館接受廉政教育全覆蓋。

  20日,參觀人員先後來到序廳、主展廳、宣誓廳和專題展廳,了解黨的十八大以來山東全面從嚴治黨、黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的部署、做法和成效,以及齊魯傳統文化中的廉政思想、實踐和家規家訓等內容。主展廳裏播放的忏悔視頻和情景短劇,讓參觀人員內心深受觸動。“作爲特邀監察員,我要切實擔負起光榮使命,認真履行工作職責,踴躍建言獻策,積極參與監督。”校特邀監察員、教育與心理科學學院副院長陳功香說。

  濟南大學一直高度重視廉政教育,2017年以來,進一步加強對處級以上領導幹部的廉政教育,實現廉政教育、廉政談話、廉政短信提醒“三個全覆蓋”。其中,廉政教育全覆蓋,主要體現在組織領導幹部參觀省廉政教育館、省監獄等教育基地,集中觀看警示教育片等活動;廉政談話全覆蓋,即校領導班子成員對分管部門單位的處級領導幹部進行廉政談話,紀委書記對重點領域關鍵崗位主要領導幹部進行個別提醒談話,相關校領導對處級領導幹部進行任職談話;廉政短信提醒全覆蓋,主要盯緊春節、清明、五一等節日節點前夕,學校紀委向處級以上領導幹部發送廉政短信。另外,還通過聆聽廉政宣講、組織黨紀法規和德廉知識學習測試等活動,使日常性廉政教育入腦入心、見行見效。

  “廉政教育要堅持經常、抓在日常、打牢基礎、加強預防,積極探索符合高校特點的日常教育方式。”校黨委常委、紀委書記崔桂祿說,“學校紀檢監察工作將聚焦高質量發展,精准定位、精准發力,依規依紀依法履行職責。”

  “不斷加強預防性警示教育,讓廣大黨員幹部和全體教師築牢思想防線,守住道德底線,不碰紀律紅線,是十分必要的。”校黨委書記徐景顔說,“下一步,學校將按照‘抓機遇、促改革、厚優勢、補短板、固底板、強擔當’六個方面工作部署和要求,把黨風廉政建設進一步引向深入,營造風清氣正廉潔的校園政治生態。”(濟南大學紀委 ‖ 責任編輯 黃強)