首頁>廉潔山東>廉政廣角

棲霞市:“四連擊”推進全面從嚴治黨

來源:大衆日報發布時間:2019-07-18

  “各部門各單位‘三會一課’、主題黨日、民主生活會、組織生活會等各項工作是否按要求定期開展?召開相關會議是否做好記錄?對已經發現的問題是否建立台賬全面整改……”日前,一場別開生面的警示教育大會暨巡視巡察整改集體約談會議在棲霞市行政中心第二會議室召開。

  一部以案說法、以案明紀的警示教育片《亮劍》,讓全體與會人員凝神靜思、警鍾長鳴。該市各鎮街區、市直部門“一把手”現場集體觀看警示教育片,以案示警、以案爲戒、以案促改,堅持把政治紀律和政治規矩挺在前面,習慣在受監督和約束的環境中工作和生活。

  一段直擊問題、揭短亮醜的《作風大改進暗訪視頻》,讓全體黨員幹部“紅臉出汗”、坐立不安。一幀幀暗訪實拍畫面,一個個尖銳問題曝光,使大會現場氣氛突變、愈加嚴肅,考驗著每一名領導幹部是否真正擔當作爲、狠抓落實。目前,該市正以視頻曝光問題爲契機,要求各部門各單位對號入座、落實責任、銷號整改,真正把問題解決掉、把作風轉變好,進而帶動其它各項工作提質增效、全面向好。

  一份以“初心守廉、從我做起”爲主題的自擬廉政承諾書,讓全體與會人員嚴以律己、築牢防線。“這份承諾書雖然字數不多,但每寫一個字都是對落實全面從嚴治黨‘第一責任’的忠誠踐行,既要對組織、對單位負責,也要對自己、對家人負責。”棲霞市官道鎮黨委書記林香志將廉政承諾書上交會議時說。

  一次推心置腹、嚴管厚愛的市委主要領導集體約談,讓全體黨員領導幹部再次警醒、自我加壓。針對巡察工作開展以來的問題通報,這次集體約談要求,立即開展一次“兜底式”“拉網式”大排查,既扭住已通報的“顯性問題”,又舉一反三排查“隱形問題”,對表面整改、拖延整改、應付整改的堅決予以追責問責。

  作風建設永遠在路上,全面從嚴治黨永遠在路上。這次警示教育大會暨巡視巡察整改集體約談會議連出警示教育、問題曝光、廉政承諾、集體約談“四記重錘”,記記敲在關鍵處、點在關鍵時,催人警醒、發人深思。“當前,全面從嚴治黨‘螺絲’越擰越緊,各級正風反腐力度不減、節奏不變、尺度不松,我們要以更加強烈的擔當、更加優良的作風、更加務實的舉措,在各類問題整改落實上見真章、動真格、用實勁、見實效,爲全力推動棲霞趕超進位振興崛起,全力建設最具膠東風情的綠色新城提供有力保障。”棲霞市委主要領導介紹說。(記 者 董 卿 從春龍 通訊員 王學剛 栾海超)