到中國特色社會主義最本質特征' /> 到中國特色社會主義最本質特征' />
首頁>時政在線

從沒有共産黨就沒有新中國
到中國特色社會主義最本質特征

來源:中國紀檢監察報發布時間:2019-08-02

  河北平山,中國革命聖地西柏坡所在地。曹火星,1924年10月生于平山縣西崗南村,13歲參加了縣農民抗日救國會。此後,一直在晉察冀邊區群衆劇社工作。

  1943年4月,曹火星加入中國共産黨。10月,他和戰友們深入平西根據地開展抗日宣傳。平西根據地是1938年3月創建的北平第一個抗日根據地,是插在華北敵後的一把尖刀。

  19歲的曹火星看到了延安《解放日報》發表的社論《沒有共産黨就沒有中國》,于是,他結合自己6年來的親身感受,在房山霞雲嶺堂上村一間土房的小炕桌上,創作出了歌曲《沒有共産黨就沒有中國》。

  一傳十,十傳百,這首歌響遍了抗日根據地。當時,曹火星筆下的歌詞有一句“堅持抗戰六年多”。1944年,群衆自動把這句詞改成了“堅持抗戰七年多”。當抗戰勝利時,歌詞最終凝固爲“他堅持了抗戰八年多”。

  1950年的一天,毛澤東聽到女兒李讷唱《沒有共産黨就沒有中國》,便糾正說,沒有共産黨的時候,中國早就有了,應當改爲“沒有共産黨就沒有新中國”。一個“新”字,點睛之筆,這首歌成爲經典。

  中國是一個曆史悠久的東方大國,中華民族以自己的勤勞智慧曾經創造了在世界上領先的中華文明,對人類發展作出過重大貢獻。但是當曆史步入近代,中國卻落伍了。鴉片戰爭成爲曆史的轉折點,西方侵略者紛至沓來,把中國推入深淵,但中國人民的不屈和反抗始終沒有停止。

  在追求民族複興的道路上,1921年中國共産黨誕生。中國人民在探索中比較,在比較中選擇。改良主義失敗了,人民選擇了革命;其他政治力量承擔不了領導革命的曆史任務,人民選擇了中國共産黨。

  黨團結帶領人民經過28年的浴血奮戰,推翻了帝國主義、封建主義和官僚資本主義三座大山,建立了中華人民共和國,使人民成爲國家、社會和自己命運的主人,中華民族從此開啓了發展進步的新紀元。開國大典前,宋慶齡在參加中國人民政治協商會議第一屆全體會議時說:“我們達到今天的曆史地位,是由于中國共産黨的領導。”

  1954年9月15日,在中南海懷仁堂,工業戰線的勞模王崇倫、農業戰線的勞模李順達、年齡最大的代表齊白石老人、年齡最小的代表青年女工郝建秀,1210名全國人大代表參加了第一屆全國人民代表大會第一次會議。毛澤東致開幕詞《爲建設一個偉大的社會主義國家而奮鬥》,號召全國人民努力工作,准備在幾個五年計劃之內,將現在這樣一個經濟上文化上落後的國家,建設成爲一個工業化的具有高度現代化程度的偉大國家。

  在這次會上,毛澤東提出:“領導我們事業的核心力量是中國共産黨。”

  1962年1月11日至2月7日,中共中央召開擴大的中央工作會議,共七千多人出席。這是中國共産黨成立以來舉行的規模最大的工作會議,後來人們稱它爲“七千人大會”。毛澤東在會議上說:“工、農、商、學、兵、政、黨這七個方面,黨是領導一切的。黨要領導工業、農業、商業、文化教育、軍隊和政府。”

  正是在中國共産黨的領導下,才真正把全民族帶動起來組織起來,新中國呈現出與舊中國完全不同的發展軌迹,在實現民族複興的道路上快速前行,從“溫飽”到“小康”再到“全面建成小康”,迎來了從站起來富起來到強起來的偉大飛躍。正如美國學者費正清所說,中國共産黨過去創造了“革命的世界奇迹”,今天又創造了“發展的世界奇迹”。

  新時代,需要宏偉方略的指引。黨的十九大報告用“八個明確”和“十四個堅持”,將新時代中國特色社會主義思想和基本方略,系統、清晰地展現在人們面前。其中“八個明確”的第八條是:“中國特色社會主義最本質的特征是中國共産黨領導,中國特色社會主義制度的最大優勢是中國共産黨領導,黨是最高政治領導力量。”深刻揭示了黨的領導與中國特色社會主義的關系,在習近平新時代中國特色社會主義思想中具有關系全局的根本地位。

  2018年1月18日至19日,十九屆二中全會在北京舉行,審議通過了《中共中央關于修改憲法部分內容的建議》。一個多月後,十三屆全國人大一次會議召開,審議憲法修正案(草案)是這次大會的主要議程。3月11日,大會舉行第三次全體會議,表決通過了《中華人民共和國憲法修正案》,把“中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征”寫入憲法總綱第一條,以國家根本大法的形式確定了黨在國家中的領導地位。

  中國共産黨一路走來,已有98年曆史,在全國執政70年,恰似風華正茂,最根本的原因在于中國共産黨紮根于中國人民和中華民族之中,始終成爲“兩個先鋒隊”。

  中國共産黨章程第一句便規定,“中國共産黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊”。早在黨的二大通過的決議,就第一次對黨的性質作出明確表述:“共産黨是所有階級覺悟的無産階級分子的組合,是無産階級的先鋒軍”。1935年瓦窯堡會議提出,中國共産黨不僅是中國無産階級的先鋒隊,同時“又是全民族的先鋒隊”。1945年,黨的七大通過的黨章規定:“中國共産黨,是中國工人階級的先進的有組織的部隊,是它的階級組織的最高形式。中國共産黨代表中國民族與中國人民的利益。”明確了黨代表全國各族人民利益。根據黨的曆史發展和現實狀況,黨的十六大修訂的黨章,正式將“一個先鋒隊”凝練成“兩個先鋒隊”。

  西方國家的政黨,只有自己的階級或階層屬性,而沒有人民與民族屬性。中國共産黨除了最廣大人民群衆的利益,沒有自己特殊的利益。憲法第一條規定,中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的社會主義國家。中國共産黨“兩個先鋒隊”的政黨屬性,憲法對我國國體的規定,诠釋著中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。

  在中國共産黨領導下,面對國際風雲變幻,新中國集中力量辦大事,一張藍圖繪到底,完成一個又一個階段性使命任務。到2018年,中國國內生産總值突破90萬億元,對世界經濟增長貢獻率超過30%。

  法國前總理德維爾潘認爲:“中國所具有的集中力量和長期奮鬥的決心是西方國家所經常缺乏的”,當世界上一些國家在搞黨爭“拳擊賽”的時候,中國共産黨卻始終堅持一切爲了人民、一切依靠人民,在不同階段用不同方法,一棒接一棒地跑好曆史的“接力賽”。

  沒有共産黨就沒有新中國,沒有共産黨也就沒有今天的中國,黨的領導是我們戰勝一切困難和風險的“定海神針”。牢牢把握中國共産黨領導這一中國特色社會主義最本質的特征、中國特色社會主義制度的最大優勢,就要始終堅持中國共産黨是最高政治領導力量不動搖。

  70年前,新華社《關于國旗、國歌和年號》的答讀者問寫道:五星紅旗,紅色旗面象征革命;旗上的五顆五角星及其相互關系,象征共産黨領導下的革命人民大團結;四顆小五角星各有一尖正對著大星的中心點,表示圍繞著一個中心而團結。(中央紀委國家監委網站 韓亞棟)