首頁>時政在線

【廉政之聲】威海:聚焦“兩個延伸” 不斷提升市縣聯動巡察質效

來源:山東省紀委監委網站發布時間:2019-08-19

  習近平總書記多次強調要完善巡視巡察上下聯動格局,高質量推進巡視巡察全覆蓋。山東省委堅持巡視巡察一體部署、一體推進、一體落實,各地牢牢把握政治巡察定位,聚焦巡察重點,突出問題導向,查找政治偏差,推動全面從嚴治黨向基層延伸。《廉政之聲》聚焦市縣巡察工作系列報道,今天播出第三篇:《威海:聚焦“兩個延伸” 不斷提升市縣聯動巡察質效》。

  “巡察發現鎮街在工程管理方面普遍存在應招標未招標、違規發包轉包、違規支付工程款等問題,建議予以關注並開展專項檢查整治……”根據巡察發現的共性問題,2018年威海市在全市鎮街開展工程和財經領域問題專項整治工作。同時,還緊盯全面從嚴治黨重點領域和薄弱環節,立足威海實際,探索制度創新,將巡察向鎮街和國企延伸,在全省率先實現“兩個覆蓋”,以高質量巡察監督推動經濟社會高質量發展。

  威海市委巡察辦主任谷衍甯:“通過日常監督、派駐監督發現,鎮街和國企是管黨治黨的薄弱環節,違紀違法問題易發多發,我們堅持問題導向,重點突破、精准發力,確定率先向鎮街延伸、向國企延伸的工作思路,力求形成“拳頭”效應、“點穴”效果。

  在監督靶向上精准定位。市委巡察聚焦政治巡察目標要求,牢牢把握“兩個維護”這一主線,重點解決形式主義、官僚主義,侵害群衆利益以及國有企業管黨治黨三方面突出問題,對全市72個鎮街、13個市管國企實現巡察全覆蓋, 並對25個鎮街、893個村居開展巡鎮帶村工作,發現並推動解決鎮街各類問題11700多個,發現國企管黨治黨寬松軟等問題423個。根據巡察發現的問題線索,紀檢監察機關給予鎮村黨員幹部黨紀政務處分152人,立案審查國企黨員幹部22起、30人,對市國資委4名班子成員給予黨紀政務處分,清退、收回違規資金7000多萬元。

  在監督方式上精准施策。構建市縣巡察聯動工作機制,強化市縣聯動、巡鎮帶村,因地制宜、分類施策,采取“交叉式”“機動式”巡察,先後開展3輪巡鎮帶村,指導區市對1403個村居開展分類巡察,對180個省定扶貧工作重點村開展專項巡察。創新“巡”“審”聯合機制,每個巡察組搭配一個審計組,分工協作、聯動處置,共發現國企全面從嚴治黨和資産保值增值責任落實不力等問題256個、線索10條。

  在整改落實上精准問效。緊盯問題整改不放松,抓住群衆反映最強烈、幹部群衆最爲關注的問題,把壓力傳導給巡察機構、職能部門、責任區市和被巡察黨組織,使巡察整改沒有局外人、旁觀者。同時,注重加強對重點領域、重大問題分析研判,深入挖掘問題根源,形成國企突出問題、國有資産流失、基層黨建虛化等專題報告14份;市委根據巡察發現問題情況,部署開展危房改造、津補貼發放等領域專項治理48項。

  威海市委巡察工作領導小組成員、市紀委副書記張利春:“通過“兩個延伸”工作布局,有力推動解決了全面從嚴治黨“竿插不到底”“水流不到頭”以及責任和壓力逐級衰減的問題,解決了一批群衆身邊的不正之風和腐敗問題,今年上半年,全市涉農舉報同比明顯下降,群衆獲得感顯著增強,巡察利劍作用充分彰顯。